«… Иль ты приснилась мне». Пластилиновая повесть

Предисловие автора

На чердаке беспокойной головы остался с прежних времен пластилиновый комок мыслей чувств огненной юности, трудного опыта добрых дел и не всегда хоро-ших поступков. Интересных проблем и решений, глупостей и ошибок — все это лежало в памяти твердым слежавшимся комком.

Что с этим прикажите делать? Сочинять, ваять, лепить на тему прожитой жизни или бесшумно освободиться от лишнего груза. Начав тихонько разминать былое, одно соединять с другим, вглядываться и обдумывать, вдруг почувствовал, пришло тепло от юных дней, свежести помыслов и дел, встреч, событий и людей, проплывших мимо в океане жизни.

Результат — ПЛАСТИЛИНОВАЯ ПОВЕСТЬ по мотивам прожитой жизни. Все персонажи — вымышленные плоды вольного сочинительства. Возможно, из оставшегося пластилина воспоминаний вылепится вторая часть.

ЕВГЕН ДЕ ЖАЙКО.

Мнения и отзывы
При подготовке и обсуждении рукописи Автор получил множество отзывов и мнений. Здесь мы приводим, с любезного разрешения автора, краткие и ёмкие выдержки из поступивших мнений и оценок.

Книга мне очень понравилась. Это честно и искренне. Понравилась! Чем?.. Ну, конечно, – язык. «Великий и могучий, правдивый и свободный…». Твой Русский язык просто великолепен. Местами напоминает Паустовского. Богатейший словарный запас; диалектизмы уральского, киевского, одесского и, конечно же, балхашского происхождения, причем без вульгаризмов, которыми грешат и пошлят современные авторы; ювелирная точность деталей в описаниях; динамично построенные диалоги; и везде искорка юмора и какой-то лирической грустинки.

… Доброжелательное и снайперское описаний характеров друзей и товарищей, несмотря даже на некоторые нелицеприятные оценки – лирика, да еще какая. Лирические отступления для описания «природы жаждущих степей» – прелесть, хотя, казалось бы, какие слова можно выжать из голой каменистой пустыни. А ты выжал.

И, главное, не впал в сентиментальщину.

Новиков Валерий

 

Восхищен твоими литературными способностями не менее, чем всеми другими. Написано хорошим русским языком, который у тебя не только хорошо подвешен, но и хорошо скреплен с пером (в компьютерном исполнении). Описано все так, как было только вчера, а не давным-давно.

Анатолий Николаевич

 

… Мне очень нравится твой подход к представлению действующих лиц. Причем, не важно, приятных тебе или нет. Везде чувствуется большое мастерство описания личности. Несколько предложений, и портрет (психологический) уже готов. Как будто тебя учили, что при описании характеристик необходимо расцветить их различными красками, причём вкрапляя здесь же и своё к ним отношение.

А фразы » … Жена заявила, что муж ставит сковородку на классиков М.-Л. и никогда на техническую литературу» или «…Ну тогда отпустите меня к Сикорскому», по-моему, на уровне Булгакова и его «Собачьего сердца»!

Правильно, что не лакировал Бет Пак Далу, Киев и пр. А хлёсткость характеристик, только придаёт изложению живой пульсирующий ритм. И за это тебе тоже спасибо! Не могу обойти вниманием твой талант в области музыки и его преподнесение в рукописи – просто великолепно! Тем более, что мне всегда нравились самородки, но всегда хотелось понять, неужели их никогда не тянет освоить ноты и оставить на бумаге все свои перлы, включая варианты аранжировок!? Я уже думаю, что пропасть между нами и поколением «пепси» — непреодолима и не стоит в расчёте на них стараться писать так, чтобы и им было «КЛЁВО»!

Наконец, ещё раз повторю, не обращай особого внимания на мои замечания, не теряй самобытность.

Твой В.Б.С.