Сары-Шаган. Морозов В. И.

Наше поколение, поколение основателей и создателей полигона и Приозерска уходит.

В преддверии 50-летия (и уже 55-летия) Приозёрска хотелось бы оставить память о том, как все это было, какими были мы, как сложилась та атмосфера взаимоотношений, которая до сих пор объединяет Приозёрцев.

Лет 7-8 назад, когда было время и очередная вспышка ностальгии по Приозёрским временам, я набросал полудокументальную повесть, в которой спрессовал события и воспоминания (у меня хорошая память на факты, к сожалению гораздо хуже на имена и лица).

Все эти годы повесть висела в папке "графомания", часть была утеряна, восстановлена по принту, сохранившемуся у дочери, подкорректирована. Там много фактов, известных только мне или еще нескольким участникам событий.

О себе: в Приозерске с 59 по 79 годы (от лейтенанта до полковника).

В 1979 прикомандирован к Минрадиопрому. Начальник отдела РТИ (у В. К. Слоки), зам. директора НИИРП (у Н. В. Михайлова). Последние пять лет зам. Генерального директора ЦНПО "Вымпел" ( Ю.Н.Аксенова).

От автора

Полковник – фигура "собирательная". Если кто-то узнал себя или кого-нибудь из знакомых – ошибся.

Все факты, кроме оговоренных, имели место в присутствии автора, или услышаны из первых уст.

Некоторые фамилии и названия изменены, факты сдвинуты во времени и пространстве (для компрессии).

От составителя

При подготовке к публикации возникла идея проиллюстрировать воспоминания фотографиями Приозёрска.

Но, поскольку мне достаточно сложно определить и период фотографий, и то, каким был город и полигон в то время, выбор был сделан несколько произвольно, за что прошу особо не осуждать, и, если где надо, поправить.

Зачастую мне не удавалось найти фотографии площадок того времени, что, в общем и не удивительно. Именно поэтому иногда попадаются и современные фотографии.