Приозерск

Система "А". История создания

Приозерск

Введение

Вместо предисловия

Метод трех дальностей

Создатели системы "А"

Состав системы "А"

Алгоритм работы системы "А"

Противоракета В-1000

Станция дальнего обнаружения "Дунай-2"

Этапы испытаний системы "А"

Испытатели системы "А"

О системе "А" из открытых источников

Этапы испытаний системы "А"

Ввиду особой сложности и многообразия впервые возникавши научно-технических проблем, отработка экспериментальной системы "А" осуществлялась в несколько этапов.

Первым шагом в отработке этой системы явились полигонные исследования радиолокационных характеристик баллистических ракет в реальных условиях их полета. Для этой цели в 1956-57 годах была создана специальная станция РЭ-1, осуществлявшая радиолокационные наблюдения за баллистическими ракетами Р-2, а в последствие - за ракетами Р-5 и Р-12.

Результаты проведенных исследований легли в основу разработки более мощного и совершенного радиолокатора РЭ-2, введенного в эксплуатацию летом 1958 года.

Работы, проводимые на РЭ-1 и РЭ-2, подтвердили возможность обнаружения, захвата и автосопровождения высокоскоростных малоразмерных объектов.

Одновременно с проведением испытаний на установках РЭ на полигоне начались работы по созданию собственно экспериментальной системы ПРО - системы "А".

На трех объектах полигона, предназначенных для размещения РТНов, строились корпуса и производился монтаж оборудования радиолокаторов точного наведения.

Инженерно-технический состав полигона в сжатые сроки в совершенстве освоил сложную технику и работу на ней, за что получил высокую оценку Главнокомандующего Войсками ПВО Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.

Параллельно с вводом в эксплуатацию, организацией проведения и анализа результатов испытаний радиолокаторов точного наведения осуществлялась автономная отработка противоракеты, радиотехнических средств, пускового и стартового оборудования, системы передачи данных.

Первый пуск экспериментальной противоракеты В-1000 был произведен 13 октября 1957 года в 8 час.10 мин. по московскому времени.

Основной целью испытаний была проверка схода противоракеты с пусковой установки, отделения ускорителя от второй ступени, работы жидкостного ракетного двигателя и бортовой аппаратуры.

По результатам пусков были проведены доработки конструкции противоракеты и многочисленных ее агрегатов, что в конечном итоге, обеспечило нормальное функционирование противоракеты в процессе боевого цикла. Этому способствовали тщательный разбор и анализ телеметрических записей, информации радиолокационных и измерительных средств, осмотр противоракеты на месте ее падения, которые проводили инженеры отдела анализа.

К 1959 году успешно были проведены автономные испытания радиолокационных станций визирования противоракеты и передачи команд.

Темп испытаний нарастал с каждым днем, что в дальнейшем позволило в короткие сроки решить сложные технические проблемы по созданию новой системы противоракетной и противокосмической обороны. После проведения соответствующих доработок система оказалась способной поражать головные части баллистических ракет осколочно-фугасной боевой частью.

4 марта 1961 года впервые в отечественной и мировой практике была поражена головная часть баллистической ракеты Р12.

Начальник стартового отдела подполковник Степанов П.С. очевидец прямого попадания противоракеты в баллистическую мишень, рассказывал, что противоракета после старта вышла на траекторию полета мишени и пошла на встречу с баллистической целью. Было видно как обе ракеты стремительно сближались и через мгновение произошла их встреча. По небу разлетелись огненные брызги и возникло облако дыма. Ракета-мишень, сойдя с траектории, стала падать, рассыпаться и сгорать в воздухе.

Это событие было поистине историческим, был положен конец спорам о возможности реального создания ПРО, посрамлены скептики, называвшие ПРО утопией, нереальной стрельбой "снарядом по снаряду".

4 марта 1961 года можно по праву считать днем рождения ПРО.

Испытания системы "А" отличались высокой напряженностью, достаточно сказать, что в период с 1959 по 1961 год проведено 100 пусков противоракет. За успешное проведение испытаний системы "А" и проявленные при этом усердие и инициативу многие офицеры управления и воинских частей полигона были поощрены Министром обороны СССР.


Главная История Время и люди Приозерск в интернете Фотогалерея Форумы О нас Поиск Приозерцев Контакты

copyright © priozersk.com