История города

Попытка составить нечто, подобное официальной истории города. Источники — абсолютно разные: начиная от нашего форума и заканчивая письмами, присланными на наш адрес.

Строительство города

О том, как строился город, как он рос и развивался. И о том, что было в девяностые

Читать

О городе из личных воспоминаний

Личные воспоминания тех, кто жил и работал в Приозёрске

Читать

Здания города

Краткие истории о том, что и где было. Основано на личных воспоминаниях участников форума

Читать далее

Интерактивная карта Приозёрска, основанная на картине неизвестного художника из г. Приозёрска - памятные места и фотографии.

Читать далее

Из размышлений одного из Приозёрцев

История города в официальных документах, публикациях, фотографиях, личных воспоминаниях тех, кто жил и работал в Приозёрске.

От Коктаса до Сары-Парижа в девять рядов на погрузке-выгрузке, бесконечные колонны затентованных ракет на ТЗМ, пыльные хвосты за ними, как хвосты комет, вой турбин и рокот дизелей, грохот стартующих изделий и облака подрывов их бч, инверсные следы от взлетающих свечёй парами — тройками истребителей «бешеного» полка, изображавшего противника.

На земле в зонах обстрела — свернутые винтом реактивные движки сбитых мишеней, пробитые как сито шариками осколочных БЧ. И антенны, антенны, антенны — зеркалами, стенками ФАРов, ажурными линзами. И пушки, пушки, пушки с серебристыми стрелами заряженных на них ракет.

И труп всего этого сейчас, зияющий пустыми глазницами домов, обертками ТЭЗов на пустых разворованных площадках. Да, и в духе нового времени — редко пролетающий в небе американский или китайский самолет РиРТР — им интересно это до сих пор.

Есть два периода в жизни города — до начала 90-х и после.

Город жил только тогда, когда здесь, на Полигоне, шли испытания новых систем, со всех концов страны приезжали военные, ученые, инженеры. И вместе с ними — их дети и жёны. Приозёрск дышал полной грудью.

И после развала страны, когда практически все ушли отсюда, разрушив тоже практически всё. Те немногие, что оставались в городе, пережили сложные времена.

На их глазах город разбирали (и разбирают) по кирпичикам. На их глазах город замерзал, но держался. В квартирах у каждого были печки буржуйки.

В самое суровое зимнее время командир Полигона начинал свой день с посещения котельных, подстанции и водозабора. Главное для города было — выжить.

И он выжил.

И мы уверены, наступит новый этап, эпоха, в жизни Приозёрска и Полигона. Наступит время, когда вернется его великолепие. Оно — не за горами.

Об истории создания города, его становлении, расцвете, о нелегких временах и о дне сегодняшнем эти страницы.