Выбор месторасположения Полигона

Плохая земля, гиблая, говорили аборигены, но слова их носил знойный песчаный ветер, закручиваясь в облако непроходимой пыли. Тысячелетиями молчавшая пустыня, извергавшая только чудом каким-то из своего горячего нутра весенними днями алые тюльпаны, будто призывала и молила о том, что готова служить людаям верой и правдой, она устала от векового одиночества и потому приняла людей с той долей ласки и доброты, на которую была способна забытая Богом и Аллахом земля.

Л. С. Арзанов

Был ли выбор месторасположения для Города и Полигона случаен?

И вроде бы нет, ведь все подкреплено соответствующими выкладками. Но вдруг всплывают факты, события, явления, что свидетельствуют об обратном.

Да, до 253 дней в году — безоблачное небо (или — солнечных дней). Да, огромные пространства, пустынные и неосвоенные. Да, огромные запасы пресной воды.

Но и — пустыня. Бетпак-Дала — Голодная Степь. «Здесь даже суслики не живут…»

И, тем не менее, именно здесь был основан Город, для многих он оказался местом силы, для многих — ровно наоборот.

Здесь, в этом разделе мы собрали, и собираем, все воспоминания о том, как было выбрано месторасположение Полигона и Города.

И пусть, зачастую, цитаты сухи и официальны, за этим словами — мысли и чувства, переживания и интуиция тех, кто первым пришел в Голодную Степь.

А Балхаш -по-казахски Ак-Денгиз — белое море.

Немного географии

Одна из ветвей Турксиба на участке Моинты-Чу проходит вблизи западного берега озера Балхаш.

И если восточнее этой линии расположен и Балхаш, и Семиречье, и Иртыш, то на запад от нее на сотни километров раскинулась огромная каменистая безводная пустыня.

Круглый год беспрепятственно продувают ее буйные степные ветры. Зимой в лютые сорокоградусные морозы перегоняют они с места на место колючие снеговые вихри, а летом оборачиваются черными бурями, вздымая массы песчаной и лессовой пыли, мчащейся с бешеной скоростью, секущей лицо, руки, затмевающей солнце, слепящей глаза, въедающейся в нос, в легкие, в рот, хрустящей на зубах, проникающей в сапоги, в автомашины через герметичные дверцы.

Такова пустыня Бетпак-Дала, в которой войсковой части 19313 предстояло построить противоракетный полигон.

Г. В. Кисунько

Основные вехи

К началу 1956 года были разработаны экспериментальные образцы радиолокационных станций, некоторые методы обнаружения и сопровождения баллистических ракет. Возникла необходимость отработки принципов построения и взаимодействия основных средств экспериментального комплекса ПРО на действующих макетах этих средств с проведением пусков баллистических ракет дальнего действия. Необходимо было исследовать и изучить новые радиотехнические методы обнаружения, отработать средства вывода и наведения противоракет на цель, определить эффективность действия боевых частей противоракеты и выяснить ряд других вопросов, возникающих при построении системы ПРО.

Решение этой проблемы можно было осуществить только на специальном полигоне и Совет Министров СССР Постановлением N 170-101 от 3 февраля 1956 года обязал Министерство обороны разработать к III кварталу 1956 года эскизный проект такого полигона. Директивой заместителя Министра обороны от 20 февраля 1956 года от 4 ГУМО была назначена комиссия под председательством генерал-лейтенанта артиллерии Ниловского С.Ф., которая в период с 28.02.56 г. по 11.04.56 г. произвела выбор территории размещения полигона.

Обследование и изучение предполагаемой для полигона территории производилось с опорной базы г. Балхаша путем облетов на самолетах АН-2 и объезда некоторых районов на автомобилях. Рассматривалось несколько вариантов размещения полигона. В целях приближения объектов к озеру Балхаш при условии обеспечения безопасной зоны от падения ракет в районе железной дороги и станции Сары-Шаган, был выбран существующий ныне вариант с размещением его на территории Карагандинской и Джамбульской областей западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бетпак-Дала (Голодная Степь).

После утверждения варианта размещения полигона в соответствии с Приказом Министра обороны СССР N0068 от 30.07.56 г. была издана директива Генерального штаба ОРГ/6/40258 от 30.07.56 г. о формировании Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 (ГНИИП ПВО №10, войсковая часть 03080) и подчинении его 4-му Главному управлению Министерства обороны СССР. Этот день считается днем создания полигона. Позднее приказом Министра обороны СССР N 00149 от 30.12.61 года в ознаменование начала формирования полигона день 30 июля определен годовым праздником войсковой части 03080.

Из отчета комиссии по выбору месторасположения

В своем отчете от 19.04.56 г. года комиссия приводила следующую характеристику этой местности и климатических условий.

Климат сухой, резко континентальный, с суровой холодной зимой и жарким знойным летом. Температура воздуха подвержена значительным суточным и годовым колебаниям в пределах от +45° до -45°. Преобладают восточные и северо-восточные ветры со средней скоростью 5 м/сек, а временами до 15-20 м/сек, что требует принятия особых мер и соответствующего выбора стеновых материалов для защиты от продувания ветром.

По данным Карсакпайской метеорологической станции в течение года зафиксировано 73 случая штиля и до 253 солнечных дней. Годовое количество осадков 100-120 мм при испарении до 1000 мм в год, чем и объясняется исключительная сухость и прозрачность воздуха. Грунт промерзает до 1,6-2 м.

Рельеф представляет собой пустынное каменистое плато высотой 400-500 м над уровнем моря с типичным для Казахстана мелкопесочником. Максимальные абсолютные высоты достигают 600-700 м. Многочисленные невысокие сопки разделены широкими и неглубокими пустынными долинами, лощинами и сухими руслами речек, часто встречаются такыры и солончаки.

Вода в о.Балхаш сильно минерализирована, но пригодна для питья и технических целей с предварительной фильтрацией и смягчением. Непосредственно на территории полигона населенных пунктов нет, за исключением восточной части, где вдоль железной дороги Моинты –Чу имеются железнодорожные станции. Промышленные объекты также отсутствуют, и эта территория используется животноводами только во время перегона скота из песков Мойынкум в Сары-Арка и обратно.