Памятник установлен в 1961 (?) году на площади перед ГДО.
Для всех, ну или для многих жителей Приозёрска, место это является памятным. Здесь проходили и проходя все праздники - парады, дни города и другие торжественные мероприятия.
С трибуны принимались все парады, которые проходили в городе.
В 2012 году памятник перенесли. Сейчас он находится в другом месте - раньше на этом месте стоял памятник испытателям ЗРК "Даль".
Вот здесь подробности и фотографии переноса памятника.
Автором памятника В.И.Ленину на площади перед ГДО, является Алексей Абалаков, проходивший службу на полигоне.
Алексей Абалаков в 1960 году стал студентом Московского художественного института.
С биографией Алексея Евгеньевича можно ознакомиться на сайте "Семья Абалаковых в спорте и искусстве".
И там есть подтверждение авторства, вот цитата.
... благодаря чему ему удалось создать ряд значительных монументальных произведений в Москве и Липецке, Коврове и Приозерске, Ташкенте и Домодедово, Самарканде и Мценске, Подольске и Красноярске,
Его отец - выдающийся советский альпинист, Абалаков Виталий Михайлович, первым покоривший памирские вершины.
Статья в газете "Красноярский рабочий" от 16 февраля 2016 года - "Не останавливаясь на пути к вершине".
Исторические фотографии. Как это было






Из воспоминаний на форуме
По сведениям от Галины Тимовской (Додатко), памятник создавал её преподаватель кружка лепки
Геннадий (кажется) Александрович, как и все памятники города. Это было, где-то в 1965 году. Помню, как скульптуру вытаскивали из подвального помещения ГДО, там находилась наша мастерская. Позже, когда построили 50-летку, Геннадий Александрович стал в ней учителем рисования... Этот памятник для меня не просто памятник, он часть моего счастливого советского детства
Это несколько противоречит сведениям о том, что автором памятнику был Алексей Абалаков. Но прошло много времени и могут быть ошибки.
Насколько я помню (я тогда была маленьким ребёнком, училась в 4-ом классе), он, действительно, был скромным спокойным человеком, увлеченным своей работой. Если мне не изменяет память, он остался у нас после срочной службы в армии, кажется, даже семью привозил. В то время при ГДО был кружок лепки (я думаю, он и организовал), который находился с левого торца здания рядом с большими распашными дверями для вноса декораций (именно через эти двери и выносили готовый памятник). Учились лепить из специально выпускаемого для этой цели пластилина, был большой деревянный ящик с этим пластилином. По сути, обычный пластилин, только очень много и одного синего цвета и хорошего качества. По технологии сначала скульптура делалась в пластилине. А обучение тем более шло на пластилине.
Перенос памятника. Как это было




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.