Памятник создателям первой боевой системы ПРО

О памятнике

Памятник установлен сразу же за ГДО, в той самой аллее, которая идет к кинотеатру «Родина».

Памятник — это противоракета A-350.

Противоракета A-350

Постановлением ЦК и Совмина от 10 декабря 1959 года ‘О системе А-‘ и 7 января 1960 года ‘О создании системы ПРО Московского промышленного района’ была определена кооперация исполнителей и приняты конкретные графики работ.

П. Д. Грушину поручена разработка противоракеты А-350, стартовой и технической позиции.

Новая противоракета П. Д. Грушина должна была обладать высокими и стабильными летными характеристиками, в несколько раз превышающими характеристиками В-1000.

Для обеспечения обороны Москвы и для самообороны самих объектов системы требовалось достичь высокой скорости и дальности полета противоракеты — необходимо было не только перехватить баллистические цели, но и создать безопасную зону перед стартовой позицией и другими наземными средствами. При этом на выполнение боевой задачи отводился ограниченный баланс времени.

При разработке противоракеты, получившей проектный индекс А-350Ж и индекс заказчика 5В61, пришлось столкнуться с рядом совершенно новых технологических проблем.

Первые бросковые пуски прототипа с временной стартовой позиции Балхашского полигона начались в апреле 1962 года.

По май 1963 года было проведено шесть пусков.

С сентября 1963 года по октябрь 1964 года также с временной стартовой позиции было проведено пять пусков усовершенствованного изделия, получившего индекс 6ТЯ.

С декабря 1965 по май 1967 года провели семь пусков.

В сентябре 1967 года начались испытания противоракеты А-350Ж в полной штатной комплектации со стартовой позиции комплекса ‘Алдан’.

Первые образцы были собраны на опытном производстве МКБ ‘Факел’. 4 апреля 1963 года решением ВПК изготовление противоракет было поручено Долгопрудненскому машиностроительному заводу.

  Затем производство боевых противоракет было передано на Московский машиностроительный завод ‘Авангард’.

Около десяти изделий было собрано также на Жулянском механическом заводе (филиал Киевского машиностроительного завода имени Артема).

Летные испытания начались с отработки старта, механизмов транспортно-пускового устройства и пускового устройства, смонтированного на площадке №6.

  Вскоре было принято решение о начале автономных испытаний противоракет в полной комплектации.

Большой объем предварительно проведенных наземных испытаний позволил избежать многих аварийных пусков, но при одном из первых пусков все же произошло ЧП. После подачи команды на старт взорвался заряд твердого топлива, разрушилась противоракета, транспортно-пусковое устройство и пусковой устройства.

7 ноября 1964 года противоракета А-350 были впервые продемонстрированы во время парада на Красной площади.

По материалам книги М. Первова ‘Системы ракетно-космической обороны России создавались так’.