Приозёрск. Город на берегу Балхаша

Русский караван. Жадейко Е. В.

Слушатель КВИРТУ ПВО, 1955 г.

Испытатель системы "А"

После отпуска в октябре 1958 года нас, приблизительно 80 человек из выпуска назначили на службу в в/ч 03080, в Сары-Шаген. Пустыня. Безлюдье. Езжай сотню другую километров – кругом унылая бесконечная степь. Почти лунный пейзаж. Попал на площадку № 1 (радиолокатор точного наведения), как раз завезли аппаратуру, стояла еще в запакованном виде.

Три самых трудных года становление системы "А" работал на РТН-1 в бешеном ритме, почти целиком проживал на станции в первый год, и становление инженера шло в практической работе со сложной и "сырой" аппаратурой и изумительными инженерами-разработчиками из КБ-1. Нас посещали Кисунько Г.В., Расплетин А.А., военачальники из 4 ГУМО.

О Системе "А" снят фильм, где в каком то эпизоде промелькнул лейтенант Жадейко Е.В. с ячейкой шкафа РСФ-60. Отладили станцию, обеспечили наведение и сбили баллистическую ракету противоракетой.

Следующие 5 лет работал на площадке 40, в отделе анализа. Операция "К" началась на площадке 1, закончилась на площадке 40 в группе контура управления в отделе В.А.Перфильева. Работал с великолепными классными офицерами А.Уртминцевым, И.Железновым, Ф.Евстратовым, П.Абросимовым, В.Поповым,В.Рындиным, Ю.Яковлевым.

В степи начал писать песни для себя и друзей.Написал 14 своих песен,выступал со знаменитым квартетом Б.Мощанского (КВИРТУ) ,а позднее с ансамблем "Ритм",созданным в первом управлении. В СНИИ-45 занимался вопросами испытаний и оценки космического эшелона СПРН. Проработал по этой тематике 18 лет,закончив службу начальником головного отдела,КТН.

Опыт практической работы по испытаниям и анализу сложных систем был великолепным мастер-классом ,преподанный самой системой "А" и ее разработчиками. В 1965 г поступил по конкурсу на инженерный поток мех-мата МГУ, в 1968 г поступил в адъюнктуру 45 СНИИ МО и учился на вечернем отделении МГУ.

Жадейко Евгений Владимирович, полковник в отставке, кандидат технических наук. Родился в г.Свердловске (ныне – Екатеринбург) в 1937г. на Уралмаше, где родители проработали большую часть жизни. Отец, Жадейко В.К., высококвалифицированный токарь-лекальщик 8 разряда, мама – Жадейко О.Н., инженер – экономист.

Брат Сергей, потомственный инструментальщик. Урал, красивые горы и леса, люди умелые и волевые. Народ самобытный и не робкий, интересный и находчивый. В 1954 году после окончания средней школы поехал в Киев, поступать в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ).

Поступил по конкурсу без привилегий и 4 года с лишним был рядовым СА, слушателем КВИРТУ, а в конце 1958 года получил диплом инженера и погоны лейтенанта.