Повесть «Русский караван»

На боевом посту

На боевом посту

Уходят люди – участники и свидетели тех важных дел и событий. Той жизни, жесткой работы, милых концертов и теплых дружеских улыбок и аплодисментов.
Друзья мои, степняки Бет-Пак-Далы! Вспоминается больше хорошего, веселого и доброго.
Это и помогло сделать дело и выжить, чтобы всегда помнить жаркие и студеные годы жизни в Казахстане.

В ночной степи ни тропок, ни дорог,
Лишь ветра ошалевшего порыв.
Земля уходит прямо из-под ног,
Меня в Сары-Шагане позабыв.

Так напевает модифицированный вариант бардовской песни мой добрый товарищ Георгий Рыжков, начиная вспоминать о казахской Одиссее.

И снова мысли несутся в то необычное время, почти 45 лет назад, в те неведомые края, где прошел Наш Караван.

При военной аттестации оценивается, способен ли военнослужащий действовать индивидуально, или в составе группы, или универсально (так и так).

Образ Русского Каравана начинает складываться, когда вспоминаешь Ю.Гагарина, бороздившего Космос, А.Леонова, на двенадцать минут вышедшего в Космос и с трудом возвратившегося на корабль, Ф.Конюхова, проплывшего кругосветку в одиночку, красноармейца Сухова из «Белого солнца…», идущего по пустыне; моего друга В.Бочарова, каждое утро шагавшего в пургу или жару на свой объект СПД, или каждого из тех, кто прочертил свой след, работая в Бет-Пак-Дале.

Караван «по Далю» - это сборище путников в азиатских степях. В русском же караване, бывает, один идет на задание и караванит за отсутствующих путников.