В шариковой ручке радостный Гагарин

В шариковой ручке радостный Гагарин

Из личных воспоминаний приозёрцев

На любых условиях согласен жить в Приозерске и работать за еду.
Пожив везде, живя в столице пришел к выводу, что требования к месту жительства у меня, всё-таки не так много - климат, при котором дожди идут не 350 дней в году и небольшой городок, в котором уютно душе.
Сегодня снилось, что я веду сына в детский садик в Приозерске… Ностальгия? а вообще возможно от неё убежать?

От ностальгии не убежишь. А зачем? Ведь это прекрасно, что судьба нам подарила свидание с этим городом мечты… И даже если воссоздадут ПРИО, конечно это уже будет другой город.. с другой жизнью, а наш ПРИО…

Даже если совершить невозможное и вернуться именно в то время и в то самое место, по которому сейчас так мучает ностальгия, то ничего не получится. Потому что одни и те же события, книги, фильмы, люди воспринимаются совершенно по-разному.

Как повторить восторг от появления в городе первых двух девятиэтажек возле 'Юбилейного', или открытия магазина 'Бирюса', или просмотра в ГДО фильма 'Отроки во вселенной'?
И бутерброды с сервелатом в буфете ГДО никогда не смогут повториться, и экскурсии на кинобазу, хлебопекарню и лимонадный завод в мае месяце и новогоднее представление с подарком, куда обязательно входит апельсин, яблоко и любимые конфеты: грильяж, мишка, трюфель, Каракумы…

И всю оставшуюся жизнь нас будет преследовать мысль, что лучшие времена навсегда прошли, и вот если бы всё вернуть...

А по поводу погоды я совершенно согласен: нет ничего лучше любимого резко-континентального климата. Потому что небо ночью должно быть звёздным, а днём ярко-синим (а не производить впечатление старой простыни, которую долго стирали в Vanish, а потом повесили сушиться на небо) и лето должно быть жарким, а не быть 'зелёной зимой' из анекдота.
Слава Приозёрску!

Даже если совершить невозможное и вернуться именно в то время и в то самое место, по которому сейчас так мучает ностальгия, то ничего не получится. Потому что одни и те же события, книги, фильмы, люди воспринимаются совершенно по-разному

Ценное замечание. Вы до этого сами дошли или кто-то навеял? В общем-то, до этих же самых мыслей я дошёл году на 25-26 своей жизни. Понял на собственном примере.

Разумеется, это понимание приходит с возрастом. Впервые это стало заметно, когда в магазинах появилось изобилие продуктов: вроде всё есть - живи и радуйся! Ан нет, количество счастья от банки шпротов, открытых на новый (скажем 1975 год) заведомо превышает удовольствие, полученное в 2000 году даже от покупки самой дорогой сёмги или осетра.

Мне повезло (в смысле возраста). Я видел, как на глазах преображался Приозёрск. Я помню, как насыпали горку рядом с катком, как закладывали фундамент девятиэтажек, дворца пионеров, открывали 'Сказку' и 'Садко', и я уехал раньше, чем всё это начало приходить в упадок. Поэтому для меня Приозёрск навсегда останется самым солнечным, самым безмятежным и самым надёжным городом (хотя я повидал немало городов).

У Митяева есть замечательная песня о маме и там есть такие слова:

Тот пьянящий запах новеньких сандалий,
И в кульке, за рубль десять карамель,
В шариковой ручке - радостный Гагарин,
Так ничто не может радовать теперь

Но как с пластинки пыльной пляжный визг нам слышен,
Память наша плёнкой рвётся как в кино.
Но как же мы бессильны пирожками с вишней
Возвратить ту РАДОСТЬ ДЕТСТВА СВОЕГО...

Ну почему Митяев так всегда точно в трёх строчках суть передает? Я не помню эту песню, но, прокрутив в голове, как она звучит с его голосом, аж на слезу пробило.
Есть ещё одна дурная фраза, избитая до банальности, и от этой банальности дико фаталистическая, и жёстко правдивая, да-да, та самая, про реку, 'в которую нельзя войти дважды'.
А мы уехали в 94. И уже тогда казалось, что кривая распада Приозерска находится на самой отвесной её точке.

В утешение могу привести ещё одно философское соображение (собственное).
Как всем хорошо известно, папе царевича Шакямуни (в последствии Будды) сказали, что его сын навсегда покинет отчий дом, когда встретит больного нищего и мёртвого. И заботливый родитель повелел, чтобы во дворец под страхом смертной казни не пускали больных и нищих. И царевич до определённого времени не подозревал, что в мире существуют нищета, болезни и смерть. Поэтому, однажды, выбравшись из дворца и заметив на дороге нищего, больного и похоронную процессию он был так потрясён, что ушёл из дома и стал медитировать, поклявшись, что не сойдёт с места, пока не постигнет истину. В очередной день на него снизошло озарение и он стал Буддой (просветлённым). Ну, эту историю все знают, и я её привёл лишь для того, чтобы попытаться провести аналогию.

Приозёрск - закрытый и очень рафинированный город. В нём не было нищих, практически не было преступности. Я прекрасно помню, какое впечатление на нас (6-й класс) произвело, что один промышленник ударил другого ножом. Мы тогда бегали смотреть на окровавленный снег.
Было очень мало больных (всё-таки родителей отбирали медкомиссии), и почти не было старых и мёртвых. Так что в утешение могу сказать, что не одни мы испытывали шок от развала нашего представления о мироздании. Будде тоже досталось в своё время. Не грустите! Может вы ещё создадите, если не свою религию, то хотя бы своё философское напарвление.
А в 1994 наверное было действительно жутко. Я последний раз заезжал в Прио в 1985 (после службы в армии), только начиналась перестройка, чёрт бы её побрал.

Это точно. Насчет закрытости и рафинированности города - в самую точку. Это был какой-то заповедник.

Помню, какое для меня было потрясение, когда, приехав с родителями в отпуск в Ростов, я увидела ребенка с ДЦП! У нас таких не было не только потому, что родители были здоровы, но и потому, что в таких случаях писался рапорт о переводе по состоянию здоровья члена семьи.

А еще из воспоминаний детства - ключи от квартиры мы довольно долго оставляли под ковриком или в почтовом ящике.

Для каждого поколения свой Приозерск, в чем-то мы все пересекаемся, помним тюльпаны, озеро, наши школы (до сих пор жутко ненавижу ветер, просто до нервного расстройства доходит), а что-то строго индивидуально, так как зависит от времени проживания (например, 'Бирюсу' строили у нас под окнами, и почему-то преимущественно по ночам, заразы!).