Приозёрск. Город на берегу Балхаша

Яблоновский Диодор Никифорович

Инженер-подполковник Яблоновский Диодор Никифорович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г., один из первых военных строителей полигона противоракетной обороны (ПРО) в Сары-Шагане, родился 7 февраля 1907 года в Краснодаре, в семье служащих.

С 1956 г. по 1961 г. Яблоновский Д.Н. в числе первых строителей в должности зам. начальника планового отдела находился на строительстве Сары-Шаганского Научно-исследовательского полигона ПРО, секретного объекта государственной важности, расположенного в пустыне  Бетпак-Дала (Голодная степь), Казахстан.Отец его, по профессии дирижёр-скрипач, закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, рано умер, и сына воспитывала мать – Зиньковская Валентина Филипповна. Во время войны она работала в эвакогоспитале № 2150, была награждена медалью «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны.

В 1934 г. Яблоновский Д.Н., совмещая работу с учёбой, закончил Краснодарский Инженерно-строительный институт (КИСИ) и получил диплом с квалификацией инженера-конструктора по промышленному и гражданскому строительству.

После окончания института по путёвке Наркомтяжпрома с 1934 г. по 1939 г. работал в г. Каменске-на-Дону, а затем на Краснодарском строительном участке.

18 апреля 1941 г. для прохождения воинской службы был направлен сначала в г. Владимир-Волынск, а затем в фольварк  Морозовичи (на границе с Германией) в распоряжение начальника строительного участка на должность инженера-фортификатора по строительству долговременных сооружений государственного оборонительного рубежа. 22 июня на этом месте его застала Великая Отечественная война.

Пройдя путь от Сталинграда до Вены, Яблоновский Д.Н. участвовал в 1942 г. – в строительстве оборонительных рубежей по наружному «обводу Сталинграда»  на реке Дон, в районе Белолуцка, в с. Ширяи и у самых стен Сталинграда. В 1943 г. – в рекогносцировке и строительстве рубежей по рекам Айдар и Оскол, а также в строительстве переправ через Сев. Донец, Днепр, Южный Буг, Ингул. В 1944-1945 гг. по дороге на Запад – в строительстве мостов для переправки наших войск через реки Днестр, Прут и Серет у г. Галац (Румыния) и через Дунай, в строительстве мостов в Венгрии, Австрии и у озера Балатон.

В селе Карманово, где проходила Ясско-Кишинёвская секретная операция по строительству ложного сосредоточения наших войск по инициативе Макарова А.П., однополчанина Яблоновского Д.Н. В 1991 г. установлен единственный в Европе памятник инженерным войскам, которые строили и укрепляли оборонительные рубежи (арх. Арефьев, скульптор Эпельбаум).

После войны в/ч 19313 была переброшена в г. Одесса. Яблоновский Д.Н. участвовал в восстановлении разрушенных объектов города, строил склады боеприпасов в Кировоградской области, работал в Крыму.

С 1956 г. по 1961 г. Яблоновский Д.Н. в числе первых строителей в должности зам. начальника планового отдела находился на строительстве Сары-Шаганского Научно-исследовательского полигона ПРО, секретного объекта государственной важности, расположенного в пустыне  Бетпак-Дала (Голодная степь), Казахстан.

С 1961 по 1963 г. Яблоновский Д.Н. работал в должности нач. планового отдела полигона для запуска ракет под г. Новосибирск.

В 1963 г. уволен в запас по выслуге лет. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», орденом «Красная звезда» (дважды), памятным знаком «Ветеран военного строительства».

Яблоновский Д.Н., инженер-строитель высшей квалификации, любил музыку, играл на фортепиано, увлекался фотографией, был мастером на все руки.

Яблоновский Диодор Никифорович умер 24 сентября 1983 г. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Его жена, Яблоновская Зоя Михайловна, верная спутница на всём его трудном жизненном пути, умерла в 1996 г., похоронена рядом с мужем.

Дочь, Алла Диодоровна, 1935 г. рождения, окончила Одесский Гидротехнический институт, живёт в г. Новосибирск.

Дочь, Светлана Диодоровна, 1938 г. рождения, окончила Одесский Государственный университет им. И.И. Мечникова, канд. хим. наук, живёт в г. Москве.

Составила по материалам личного архива отца и автобиографии, а так же предоставила фотографии —  Яблоновская С.Д.